夏の思い出 la tomate et la courgette~トマトとズッキーニ
2019年 08月 22日畑のミディトマトが豊作なので
低温のオーブンに入れて
セミドライトマトを作りました。
このままいただいてもおいしいです。
チーズやパンと合わせても。
オリーブオイルに漬けて冷蔵保存したり、
焼いたまま冷凍も。
火を入れたトマトは甘みが増して旨みもアップするので
私は生トマトより火を入れたトマトが大好き。
セミドライトマトのペペロンチーノパスタや
ネットで見たセミドライトマトとアボカドとかぼちゃのサラダなど作りました。
このサラダは女子が好きな味だと思います♡
大好きなズッキーニも2年前から作っています。
次々と実がなって
一株で20個以上は採れ、
夏の間ズッキーニ料理が頻繁に食卓に並びました。
オリーブオイルで焼き、塩コショウしただけでもすごくおいしい。
ズッキーニと豚肉の生姜焼きや、
焼いたズッキーニとナスとチーズを重ねて先ほどのセミドライトマトをトッピングにしたり、
ズッキーニとセミドライトマトのアンチョビパスタなどなど・・・。
夏には夏野菜の料理がおいしく感じます。
by foretoileblog
| 2019-08-22 00:00
| vie quotidienne