2月手づくり市

今月も手づくり市に出店いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

■百万遍手づくり市
日時:2月15日 金曜日 午前8時~午後4時  雨天決行
場所:知恩寺境内




f0377243_13021348.jpg
野生のスミレが庭で芽を出し
力強く花を咲かせました。・・・


フランスでは2~3月頃にスミレ祭りが開催されるんだとか・・・。
街はスミレで彩られ、花の砂糖漬けやキャンディ、スミレの香りをつけた石鹸やロウソクなどスミレの特産品が並ぶそうです。
小さくて色も姿もかわいいスミレ。
以前育てていた匂いスミレはとても良い香りがしました。
スミレの香りとスミレ色であふれるお祭りなんて
胸がキュンとなります。

また、
春を告げ
愛と幸福を呼ぶと言われているミモザはヨーロッパで愛されている花で、
南仏ではミモザ祭りがあったり、
イタリアでは3月8日はミモザの日といって、
男性が日ごろの感謝を込めて
母親や奥さん、会社の同僚などにミモザを贈る日でもあります。

スミレもミモザも大好きな花。
そのスミレ祭りやミモザの日にちなんで
スミレモチーフやミモザ色の、アクセサリーや布小物などを作りました。
15日の手づくり市にも少しですが持って行きます。
小さな春を感じてみてください。


更新を通知する



# by foretoileblog | 2019-02-14 13:27 | salut | Comments(0)

ザクザククッキー

f0377243_09435002.jpg

二人の子どもたちが通っている保育園ではおやつの時間に手づくりおやつもよく出ます。
中でも子どもたちに人気のクッキーのレシピを給食の先生に教えていただいたので
家でも作ってみました。
「めっちゃおいしい!保育園と一緒や!」と
子ども二人があっという間に完食。
砂糖少なめでもレーズンの甘みがあって
コーンフレークの触感もよく
なんといっても出来たての良い香りが家じゅうに広がって幸せな気分に。

好き嫌いの多い長男は
家では食べないメニューも給食でならおいしいと言って食べます(汗・苦笑)。
子どもが好きな味を熟知されているのだろうなと思います。

保育園で習ってくることは数知れず。
子どもたちを楽しませてくれるイベントもたくさんあって、ここまで楽しそうな顔はなかなか見たことがないというくらい興奮して帰ってくることも。
本当にありがたいと思います。


今では楽しそうに通っている保育園ですが、長男は年長さんになってようやく楽しそうに通えるようになりました。次男はすぐに慣れましたが。(二人目ってそんなものですね。)
自分の好きなことができない保育園は嫌らしく、泣いて通う日々。
私も連れて行くだけで朝から一日のエネルギーを使い果たすくらいの疲労感でしたが、今長男の楽しそうな笑顔を見ると、そんな事もあったなと
過ぎてみればそれも思い出です。
その長男ももうすぐ卒園。
子どもより私の方が淋しさを感じています。


# by foretoileblog | 2019-01-21 00:00 | vie quotidienne | Comments(0)

居心地の良い場所

f0377243_09351684.jpg

寒がりのラビ。

夫の膝の上が好きだけど
最近長男の膝の上もお気に入り。
最近あぐらがかけるようになった次男の
小さな小さなあぐらの上も
お気に入りになりつつあります。



# by foretoileblog | 2019-01-20 00:00 | chat | Comments(0)

栗と黒豆のクグロフ

今日のおやつ

f0377243_10431178.jpg

いただきものの
栗と黒豆のクグロフ。
菓子工房ルーヴのもの。
バターたっぷりでミルクのような香りと黒豆と栗が合っていて
とても美味しかった。

ルーヴのケーキは他に
和三盆ロールとラズベリーフィナンシェもお気に入り。

f0377243_10432122.jpg


# by foretoileblog | 2019-01-19 00:00 | le gouter | Comments(0)

Acquérir de l'expérience

f0377243_10201981.jpg

しっかりとスパイスを効かせたキャロットケーキ。
クリームチーズの入ったクリームと
レンジで乾燥させたにんじんを花の冠のように飾りました。

f0377243_10202841.jpg



小さい頃はスパイスや薬味、辛いものなど苦手でしたが、大人になるにつれその美味しさがわかってきました。


繰り返して慣れていく

積み重ねる

生きていくなかで身につく賢い知恵と鈍感。


慣れることで失いたくない感覚もありますが、いちいち傷付かないようになって生きていくことが楽になることもあったり、こんな美味しさがわかるようになったり・・・。



日々のこと一つ一つが経験となっていく。

良い年の重ね方をしていきたいものです。


# by foretoileblog | 2019-01-18 00:00 | vie quotidienne | Comments(0)