人気ブログランキング |

カテゴリ:le gouter( 22 )

シュトーレン

おやつの時間

シュトーレン_f0377243_14220710.jpg

今年のシュトーレンは姉にもらった
”たま木亭”の黒豆のシュトーレン。

しっとりとした生地に黒豆の香りともっちり食感がとても美味しい!
表面にかかっている粉砂糖にまで黒豆の良い香りがうつっていて隅々まで美味しい!
来年はドライフルーツの入った方も食べてみたい・・・♡

シュトーレン_f0377243_14215597.jpg


by foretoileblog | 2019-12-24 18:00 | le gouter | Comments(0)

LADUREE

今日のおやつ

LADUREE_f0377243_09265709.jpg

ラデュレのダックワーズをいただきました。
焼き菓子の中ではダックワーズが一番好きな私。
それも憧れのラデュレ(!)のダックワーズをいただけるなんて、なんて幸せ♡

LADUREE_f0377243_09271301.jpg

ダックワーズ・ローズ

LADUREE_f0377243_09270571.jpg

ダックワーズ・ピスタッシュ



ローズにピスタッシュ、
なんて優雅で
なんてかわいい。

パッケージも包んである薄紙も全てかわいい・・・。

・・と目がハートになるおやつの時間でした。


by foretoileblog | 2019-11-24 00:00 | le gouter | Comments(0)

今日のプチデジュネ

今日のプチデジュネ_f0377243_10582797.jpg


PAULのパンで朝食を。

クロワッサンのパリッパリの皮とバターの香りがなんて美味しい・・・♡

キウイのジャムと
パティスリーアキトのミルクジャムを添えて。

・・・この後いただいたパティスリーアキトのピスタチオミルクジャムもサイコーでした♡

今日のプチデジュネ_f0377243_17161292.jpg


by foretoileblog | 2019-11-06 00:00 | le gouter | Comments(0)

トマトのはちみつ漬け

トマトのはちみつ漬け_f0377243_11153672.jpg

豊富なミディトマトを使ってはちみつレモン漬けを。
皮を湯むきして一晩はちみつとレモンに漬けました。
ジューシーで爽やかなので
暑い日にはさっぱりします。
丸い形もかわいいですね。


by foretoileblog | 2019-08-23 00:00 | le gouter | Comments(0)

インディアンレストラン シャンティ_f0377243_18040270.jpg

奈良にあるインド料理のお店『シャンティ』へランチに行ってきました。

*一番上の画像はシャンティのホームページからお借りしました。


インディアンレストラン シャンティ_f0377243_18034295.jpg

ピンク色の壁に白いペイントで飾られたニッチ、赤やパープルの椅子など
エスニック風インテリアがとても雰囲気良くおしゃれでした。

インディアンレストラン シャンティ_f0377243_18031982.jpg

タンドール料理とカレーが付いているシャンティランチを。
炭火焼きの香りがするチキンがとても美味しく、本格的なカレーとナンがいただけるのもワクワクします。
カレーは辛いのが苦手な人も食べられるくらいの辛さ。
辛いのが好きな人は添えられている辛いソースをプラスして。
チャイやラッシーもいただけます。

インディアンレストラン シャンティ_f0377243_18033008.jpg

何種類もあるナンはおかわり自由。


インディアンレストラン シャンティ_f0377243_18030938.jpg


エスニックな雰囲気が似合うかなと
昨日ご紹介した
ヨーロッパ風エスニックな香りのするイヤリングを
自分用にも作ったので合わせてみました。


異空間な感じが
少し旅気分も味わえて
楽しく、美味しく。
また行きたいです♡



by foretoileblog | 2019-08-08 00:00 | le gouter | Comments(0)

SHISEIDO PARLOUR CHEESE CAKE

今日のおやつ

SHISEIDO PARLOUR CHEESE CAKE_f0377243_08292171.jpg

資生堂パーラーの
夏のチーズケーキ(レモン)。

以前知人の家で
季節限定の春のチーズケーキ(さくら味)をいただいた時に
なんて美味しい!と感動した事があるのですが・・・
今度は季節限定のレモンチーズケーキ。
これもいただきもの。ありがとうございます。

SHISEIDO PARLOUR CHEESE CAKE_f0377243_08290926.jpg

レモンチーズケーキもとても美味しい♡
小さなケーキの中にレモンとチーズがぎゅっと詰まっている感じ。

懐かしさを感じるようなパッケージもかわいいです。


by foretoileblog | 2019-05-19 00:00 | le gouter | Comments(0)

いつかのカフェAIDA

いつかのカフェAIDA_f0377243_14344491.jpg

野菜いっぱいのメニューがテーブルいっぱいに。
これで三人分のランチメニュー。
それなのにリーズナブル。

野菜たっぷりで身体が喜ぶ感じがする。
ひとつひとつどれも美味しくて
家庭でも真似して作ってみよう!と思うアイデアがたくさん詰まっている。

いつかのカフェAIDA_f0377243_14351598.jpg

木々の中に建っていて
落ち着く場所。

いつかのカフェAIDA_f0377243_14350688.jpg

AIDA奈良店にて

いつかのカフェAIDA_f0377243_14345383.jpg




by foretoileblog | 2019-05-15 00:00 | le gouter | Comments(0)

栗と黒豆のクグロフ

今日のおやつ

栗と黒豆のクグロフ_f0377243_10431178.jpg

いただきものの
栗と黒豆のクグロフ。
菓子工房ルーヴのもの。
バターたっぷりでミルクのような香りと黒豆と栗が合っていて
とても美味しかった。

ルーヴのケーキは他に
和三盆ロールとラズベリーフィナンシェもお気に入り。

栗と黒豆のクグロフ_f0377243_10432122.jpg


by foretoileblog | 2019-01-19 00:00 | le gouter | Comments(0)

tohe 、LONG TRACK FOODS

今日のおやつ

tohe 、LONG TRACK FOODS_f0377243_13495776.jpg

tohe(トーエ)・柴田奈穂子さんのスコーン
toheの実店舗はないので手に入りにくいらしいのですが、
奈良にある『くるみの木』の姉妹店『鹿の舟』に姉が行った時にちょうど入荷されていたらしく、買ってきてくれました。
この美しい佇まいの包み紙がとても好みです!

tohe 、LONG TRACK FOODS_f0377243_13501461.jpg

天然酵母を使ったスコーンで、
ザクっとした歯ざわりの中に
食材の美味しさがじんわり広がりました。

tohe 、LONG TRACK FOODS_f0377243_13502798.jpg

コーヒーは『ロング・トラック・フーズ』の『ロング・ブラック・コーヒー』。
こちらも姉がお取り寄せしてくれました。
コクの中にとてもフルーティな香りが広がり
幸せな気持ちになりました。
私の中で1位2位を争うコーヒーとなりました。
(セレクトと焙煎は鎌倉のカフェ『カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ』さん)


by foretoileblog | 2018-05-30 00:00 | le gouter | Comments(0)

Gâteau d\'anniversaire fait à la main_f0377243_18084259.jpg

長男の誕生日に
ケーキを焼きました。

厳選した食材だけを
センス良く飾ろうと思っていたけれど、
迷いながら用意した食材たちがどれもかわいくてモリモリにしました。

後付けテーマを
『Mon Jardin(モンジャルダン)~(草花や果物が生い茂っている)私の庭~』ということにして(笑)。

Gâteau d\'anniversaire fait à la main_f0377243_18085643.jpg



by foretoileblog | 2018-05-23 00:00 | le gouter | Comments(0)