人気ブログランキング |

カテゴリ:le gouter( 20 )

今日のプチデジュネ

f0377243_10582797.jpg


PAULのパンで朝食を。

クロワッサンのパリッパリの皮とバターの香りがなんて美味しい・・・♡

キウイのジャムと
パティスリーアキトのミルクジャムを添えて。

・・・この後いただいたパティスリーアキトのピスタチオミルクジャムもサイコーでした♡

f0377243_17161292.jpg


by foretoileblog | 2019-11-06 00:00 | le gouter | Comments(0)

トマトのはちみつ漬け

f0377243_11153672.jpg

豊富なミディトマトを使ってはちみつレモン漬けを。
皮を湯むきして一晩はちみつとレモンに漬けました。
ジューシーで爽やかなので
暑い日にはさっぱりします。
丸い形もかわいいですね。


by foretoileblog | 2019-08-23 00:00 | le gouter | Comments(0)

f0377243_18040270.jpg

奈良にあるインド料理のお店『シャンティ』へランチに行ってきました。

*一番上の画像はシャンティのホームページからお借りしました。


f0377243_18034295.jpg

ピンク色の壁に白いペイントで飾られたニッチ、赤やパープルの椅子など
エスニック風インテリアがとても雰囲気良くおしゃれでした。

f0377243_18031982.jpg

タンドール料理とカレーが付いているシャンティランチを。
炭火焼きの香りがするチキンがとても美味しく、本格的なカレーとナンがいただけるのもワクワクします。
カレーは辛いのが苦手な人も食べられるくらいの辛さ。
辛いのが好きな人は添えられている辛いソースをプラスして。
チャイやラッシーもいただけます。

f0377243_18033008.jpg

何種類もあるナンはおかわり自由。


f0377243_18030938.jpg


エスニックな雰囲気が似合うかなと
昨日ご紹介した
ヨーロッパ風エスニックな香りのするイヤリングを
自分用にも作ったので合わせてみました。


異空間な感じが
少し旅気分も味わえて
楽しく、美味しく。
また行きたいです♡



by foretoileblog | 2019-08-08 00:00 | le gouter | Comments(0)

SHISEIDO PARLOUR CHEESE CAKE

今日のおやつ

f0377243_08292171.jpg

資生堂パーラーの
夏のチーズケーキ(レモン)。

以前知人の家で
季節限定の春のチーズケーキ(さくら味)をいただいた時に
なんて美味しい!と感動した事があるのですが・・・
今度は季節限定のレモンチーズケーキ。
これもいただきもの。ありがとうございます。

f0377243_08290926.jpg

レモンチーズケーキもとても美味しい♡
小さなケーキの中にレモンとチーズがぎゅっと詰まっている感じ。

懐かしさを感じるようなパッケージもかわいいです。


by foretoileblog | 2019-05-19 00:00 | le gouter | Comments(0)

いつかのカフェAIDA

f0377243_14344491.jpg

野菜いっぱいのメニューがテーブルいっぱいに。
これで三人分のランチメニュー。
それなのにリーズナブル。

野菜たっぷりで身体が喜ぶ感じがする。
ひとつひとつどれも美味しくて
家庭でも真似して作ってみよう!と思うアイデアがたくさん詰まっている。

f0377243_14351598.jpg

木々の中に建っていて
落ち着く場所。

f0377243_14350688.jpg

AIDA奈良店にて

f0377243_14345383.jpg




by foretoileblog | 2019-05-15 00:00 | le gouter | Comments(0)

栗と黒豆のクグロフ

今日のおやつ

f0377243_10431178.jpg

いただきものの
栗と黒豆のクグロフ。
菓子工房ルーヴのもの。
バターたっぷりでミルクのような香りと黒豆と栗が合っていて
とても美味しかった。

ルーヴのケーキは他に
和三盆ロールとラズベリーフィナンシェもお気に入り。

f0377243_10432122.jpg


by foretoileblog | 2019-01-19 00:00 | le gouter | Comments(0)

tohe 、LONG TRACK FOODS

今日のおやつ

f0377243_13495776.jpg

tohe(トーエ)・柴田奈穂子さんのスコーン
toheの実店舗はないので手に入りにくいらしいのですが、
奈良にある『くるみの木』の姉妹店『鹿の舟』に姉が行った時にちょうど入荷されていたらしく、買ってきてくれました。
この美しい佇まいの包み紙がとても好みです!

f0377243_13501461.jpg

天然酵母を使ったスコーンで、
ザクっとした歯ざわりの中に
食材の美味しさがじんわり広がりました。

f0377243_13502798.jpg

コーヒーは『ロング・トラック・フーズ』の『ロング・ブラック・コーヒー』。
こちらも姉がお取り寄せしてくれました。
コクの中にとてもフルーティな香りが広がり
幸せな気持ちになりました。
私の中で1位2位を争うコーヒーとなりました。
(セレクトと焙煎は鎌倉のカフェ『カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ』さん)


by foretoileblog | 2018-05-30 00:00 | le gouter | Comments(0)

f0377243_18084259.jpg

長男の誕生日に
ケーキを焼きました。

厳選した食材だけを
センス良く飾ろうと思っていたけれど、
迷いながら用意した食材たちがどれもかわいくてモリモリにしました。

後付けテーマを
『Mon Jardin(モンジャルダン)~(草花や果物が生い茂っている)私の庭~』ということにして(笑)。

f0377243_18085643.jpg



by foretoileblog | 2018-05-23 00:00 | le gouter | Comments(0)

Saison des fraises

f0377243_17184572.jpg

いちごの季節
いちごのレンジソース(栗原はるみさんレシピ)を作ったので
何かに添えたくて
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

f0377243_17190102.jpg


一時期仕事で毎日のようにシフォンケーキを焼いていたので
体が覚えてるだろうと作り方を見ずに作ったら
粉を入れるタイミングを間違えました(汗)。
継続は大事ですね。

f0377243_17191573.jpg

いちご1パック買ってもいちご好きな息子たちだけですぐに終わってしまうので
いちごの安いときに自分用も。
子どもの頃お砂糖と牛乳をかけて潰して食べるいちごミルクが好きでした。
多分何十年ぶりか(!)のいちごミルクに懐かしさを感じながらいただきました。





by foretoileblog | 2018-05-21 00:00 | le gouter | Comments(0)

鳩サブレと小鳩豆楽

今日のおやつ

f0377243_16560879.jpg


いただきものの豊島屋の鳩サブレーと小鳩豆楽。

鳩サブレーは誰もが一度は食べた事があるのではないでしょうか・・・というくらいメジャーですね。
ロングセラーなのも納得のおいしさ。

小鳩豆楽は
初めていただきましたがとても上品なおいしさ!
きなこのような豆の風味が広がるらくがんに仕立ててあって、口に入れるととろけます。
小さな鳩の姿がなんてかわいいのでしょう。

f0377243_16562115.jpg


by foretoileblog | 2018-04-03 00:00 | le gouter | Comments(0)